Presentan iniciativa para expedir Ley de Protección de Datos Personales

El Presidente de la Gran Comisión del Congreso, diputado Eduardo Martínez Arcila, informó que este viernes presentó ante este órgano legislativo la iniciativa de decreto para expedir la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados para el Estado de Quintana Roo.

Lo anterior durante la Conmemoración del Día Internacional de la Protección de Datos Personales, organizada por el Instituto de Acceso a la Información y Protección de Datos Personales de Quintana Roo (IDAIPQROO).

En el evento realizado en el vestíbulo del Congreso del Estado, Martínez Arcila aseguró que para la XV Legislatura es importante avanzar en leyes que protejan los datos personales, por ello se presentó la iniciativa de ley que completará las normas en materia de transparencia y rendición de cuentas.

“Esta iniciativa es un paso más en el compromiso ineludible con los quintanarroenses, puesto que permitirá salvaguardar nuestros derechos vinculados a la información y evitar con ello posiblesafectaciones a cualquier ciudadano por la utilización indebida de la información o que conlleve un riesgo grave, al revelarse datos sensibles”, agregó.

Durante su mensaje, el Presidente de la Gran Comisión refrendó el compromiso de la XV Legislatura, por tener un gobierno eficaz, transparente y moderno, algo que era impensable con otras legislaturas. Dijo que hoy se sabe cuánto gastan los diputados y a diario se reciben solicitudes de información, que se atienden de manera directa.

“Estamos totalmente comprometidos y abiertos al escrutinio público, a sabiendas de lo que se pueda generar con el ruido mediático. Estoy convencido que siempre será mejor el ruido que genere la transparencia, al silencio que genera la opacidad en la función del gobierno”, enfatizó.

El comisionado del INAI, Rosendoevgueni Monterrey Chepov, explicó que las actividades de este día internacional tienen como finalidad difundir los derechos que tienen todas las personas respecto al uso que se da a sus datos personales y las responsabilidades que implica un manejo adecuado o inadecuado de los mismos, ante las nuevas tecnologías de la información y la comunicación.

En su intervención, José Orlando Espinosa Rodríguez, comisionado presidente del IDAIPQROO, hizo un llamado a concientizar a la sociedad y a las nuevas generaciones del cuidado de sus datos personales. Además consideró que las instituciones públicas y privadas, sector educativo y sociedad civil organizada, unan esfuerzos para contar con generaciones más seguras y responsables en la protección de la privacidad.

Espinosa Rodríguez informó que el 79.22 por ciento de la población urbana en México ha proporcionado datos personales a empresas, según cifras arrojadas por la Encuesta Nacional de Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales (ENAID) del INEGI.

 

Agregó que más de 36 millones de mexicanos han otorgado su nombre o apellido a empresas para la obtención de algún bien o servicio; 33 millones han proporcionado su número telefónico; más de 35 millones su domicilio y casi 13 millones ha revelado a éstas el monto de su sueldo.

Al evento asistieron Rafael del Pozo Dergal, secretario de la Gestión Pública y representante del gobernador Carlos Joaquín, las comisionadas del IDAIPQROO Cynthia de la Torre Villanueva y Nayeli Lizárraga Ballote, los comisionados del INAI Rosendoevgueni Monterrey Chepov y Oscar Guerra Ford, así como Yolli García Álvarez, Comisionada Presidenta del Instituto Veracruzano de Acceso a la Información y Protección de Datos Personales, y Coordinadora de Organismos Garantes de las Entidades Federativas del Sistema Nacional de Transparencia.

Comentarios

comentarios

Be the first to comment

Leave a Reply

Tu dirección de correo no será publicada.


*